Äpfel

 

 

Boskoop

 

Wuchs: sehr stark wachsend, aber mit vorteilhafter Aststellung

Reifezeit: Ende September bis Anfang Oktober; Lagerverhalten: lange lagerfähig, im Kühllager bis Februar

Aussehen:

Fruchtfleisch: festes, grobes Fruchtfleisch

Geschmack: kräftig gewürzt, fruchtig, säurereich

Ertrag:

 

 

Braeburn

 

Wuchs: schwach-wachsend, gute Verzweigung, flache Astabgänge

Reifezeit: Anfang bis Mitte Oktober

Aussehen: mittelgroße bis große Frucht, dunkelrote Farbe

Fruchtfleisch: sehr festes, saftiges und knackiges Fruchtfleisch

Geschmack: süßfruchtig, aromatisch, feinsäuerlich-süß im Geschmack

Ertrag: bringt hohe Erträge



 

 

Golden Delicious

 

Wuchs: stark, aufrecht bis breitwüchsig, starker Fruchtholzschnitt zur Qualitätsverbesserung notwendig, mittel bis stark verzweigt

Reifezeit: Ende September; Lagerverhalten: bis Mitte März

Aussehen: grünlichgelb bis gelb, manchmal leicht orange-rot verwaschene Wange

Fruchtfleisch: hellgelblich, mittelfest

Geschmack: goldene, sehr wohlschmeckende, süße Sorte

Ertrag: hoch bis sehr hoch, etwas schwankend, früh einsetzend



 

 

Jonagold

 

Wuchs: anfangs starkwachsend, mit einsetzendem Ertrag schwächer Krone eher schlank als breit, mit wenigen, aber kräftigen Trieben

Reifezeit: Ende September; Lagerverhalten: bis Dezember haltbar

Aussehen: sattgelbe Grundfarbe mit dunkelroter Deckfarbe

Fruchtfleisch: saftig lockeres Fleisch

Geschmack: süßfruchtig-feinsäuerlich, mit breitem, lang anhaltendem Aroma

Ertrag:



 

 

Pinova®

 

Wuchs: baut sich schön auf, verzweigt gleichmäßig und bildet willig Fruchtholz

Reifezeit: ab Mitte Oktober; Lagerverhalten: gute, problemlose Lagerfähigkeit

Aussehen: gelbe Grundfarbe mit orange-roter Deckfarbe, die sich im Verlauf des Reifeprozesses immer stärker herausbildet

Fruchtfleisch: festes, knackiges Fruchtfleisch

Geschmack: saftiger, aromatisch süß-säuerlicher Geschmack

Ertrag: sehr früh einsetzende, sehr hohe regelmäßige Erträge



 

 

 

Topaz®

 

Wuchs: mittelstarker Wuchs, Krone breit aufrecht gute Garnierung, flache Äste

Reifezeit: Mitte bis Ende September; Lagerverhalten: im Kühllager bis März haltbar

Aussehen: Deckfarbe bis 3/4 orangerot verwaschen oder gestreift

Fruchtfleisch: festfleischig

Geschmack: sehr saftig, intensiv würziger Geschmack

Ertrag: Ertragreiche schorfresistente Sorte für den Erwerbsanbau